当前位置: 新闻 > 部门工作

县民政局认真开展孤儿核查

发布时间:2019-08-29 信息来源:县民政局 作者:吴燕 访问量:123
字体大小:【 视力保护色:


为进一步准确掌握我县在册散居孤儿基本信息,健全和完善孤儿档案资料。近日,县民政局组建工作专班,认真开展孤儿核查,确保孤儿合法权益得到保障。

此次核查成立4个工作专班,由4名局领导班子成员带队,通过入户走访、与孤儿及儿童监护人见面的方式,对全县20个乡镇(区)144名散居孤儿进行全面核查,主要核查孤儿生活费存折是否在监护人手中,是否用于孤儿生活、就学、医疗等基本保障,监护是否有力;同时还对孤儿对象本人生活、就学、受监护、健康及父母等实际情况进行核实,现场采集孤儿及监护人基本信息,建立核查档案,做到见人见证。

通过此次核查,进一步摸清了全县孤儿对象的生活、就学、受监护等实际生活状况,全面清理核查孤儿生活费被冒领、截留、克扣等突出问题,切实维护了孤儿的合法权益。